航天造“千里眼顺风耳”持续监测“玛莉亚”

小熊在线 马甲 | 2018年07月12日
【小熊在线网 新闻报道】11日上午,“玛莉亚”以强台风的强度(中心附近风力14—15级)在福建福清到浙江苍南一带沿海登陆。 ......
【小熊在线网 新闻报道】11日上午,“玛莉亚”以强台风的强度(中心附近风力14—15级)在福建福清到浙江苍南一带沿海登陆。

高分三号卫星于10日凌晨04时58分、高分四号卫星于10日上午08时30分至09时35分,分别对台风进行了监测,获取了台风经过海域及其周边的卫星影像及相关数据。

未来几日,中国资源卫星应用中心将根据“玛莉亚”台风发展态势,对其登陆区域进行持续观测,为灾害预警、救援和评估等提供数据支持。

位于福建省罗源县的固定式对流层风廓线雷达,离台风登陆地点仅50公里。其用于探测距地面150米至6000米高度范围内的风速和风向,已24小时不间断稳定运行近4年。另一部移动式边界层风廓线雷达,主要担负大型活动和重要天气过程的应急监测保障,已圆满完成“莫兰蒂”“苏拉”“潭美”等台风应急监测任务。两部雷达将为台风的研判决策、预警预报提供准确的现场资料。

据悉,目前23所有17部风廓线雷达服务福建,初步构成小规模组网,全面提升了气象灾害监测能力。

标签:科技 科学

用户名:  密码:  没有注册?
网友评论:(请各位网友遵纪守法并注意语言文明,评论仅供参考不代表本站立场)