“芯”联产业,积微成著,集微半导体峰会掘金投资新机遇

小熊在线 熊大 | 2017年09月15日
“芯”联产业,积微成著,集微半导体峰会谱写中国半导体产业新篇章。 ......
  2017年9月15日,由集微网、厦门半导体投资集团、手机中国联盟主办,集微网、厦门半导体投资集团承办的“集微半导体峰会”在厦门海沧举行。此次峰会以“‘芯’联产业,积微成著 ”为主题,集聚了超过100家国内外半导体最优秀公司CEO,50位政府领导/院士/学者/特邀嘉宾,50家半导体主流投资机构,150位券商分析师以及100家海内外最具影响力的大众财经科技媒体,畅谈当下半导体行业现状,共话行业美好未来。

  为何说举办这样的半导体峰会迫在眉睫,我们来看一组数据。2017年,全球芯片销量同比增长13.9%,其中面向中国市场销售的芯片就增长了20.5%,由此可见中国已经成为名副其实的半导体进口大国。基于目前的半导体国情,中国半导体投资联盟也发出了倡议书。

  联盟宗旨主要为组织国内各类半导体产业资本和相关领域的优势资源,依托联盟各成员单位在各自领域的资本、人才、项目和市场资源,通过组织有效的合作,实现优势资源整合、信息互通、资源互补、最大限度地发挥产业资本的综合效益,促进联盟成员间的合作,共同发展,进一步支持我国半导体产业高速发展。

  联盟目标通过整合资源、搭建平台、优势互补、信息共享、突破海外投资并购障碍,破解产业发展中的投融资瓶颈,支撑我国半导体产业实现跨越发展的战略目标。

架起企业与资本桥梁,促进中国半导体产业创新进程

  过去一年,包括汇顶科技、兆易创新、富瀚微、圣邦股份、国科微、韦尔股份等多家集成电路公司登陆中国A股市场,目前已上市IC设计公司超过20家,有70家半导体和元器件行业的A股上市公司,半导体以及手机产业链公司迎来了前所未有的活跃。中国IC概念股已经形成并将逐渐壮大。

  此次峰会聚集了A股市场最具影响力的70大公募基金公司、20大保险资产管理公司和优秀的私募基金,合计管理数万亿元资产规模。据悉,中国的半导体产业资产证券化率快速提升,总市值近4000亿元;自2016年初以来,半导体行业通过A股资本市场实现220亿元融资,长电科技、通富微电、纳思达等公司借力A股市场的低融资成本实现蛇吞象的海外并购,向行业之巅加速迈进。

  以半导体为核心的中国电子产业正步入大发展的战略变革期,机构投资者近年来高度重视半导体产业的投资机会,在半导体公司的股权占比超过35%,在长电科技、华天科技等龙头公司的占比更是远远高于这个数字。机构投资者在定增融资、提升的股票流动性和股价稳定性等方面都发挥了极大的作用。

  集微半导体峰会是目前国内唯一的半导体领域面向资本的行业领袖峰会,峰会宗旨是希望在企业和资本之间构建起一座桥梁,搭建上市公司与投资者、非上市公司与投资机构的交流,推动中国IC概念股的做大做强,为快速提升中国半导体产业的创新能力制造更多机会。

峰会亮点纷呈,众多大咖共话行业美好未来

  厦门半导体投资集团总经理王汇联指出,中国集成电路产业已经成为全球最具活力的地区之一,逐渐形成了京、津环渤海地区、长三角地区、珠三角地区,以及新兴的中西部地区和闽三角地区等产业区域,大基金的成立,更有效带动了地方资本、社会资本。然而中国半导体看似站在风口了,飞得起来吗?看似热闹不差钱的中国集成电路产业,企业依靠自身实力的研发投入、规模化投入严重不足,同时,在科技资源有限的情况下,仍然以传统手段、方式(基金、科研项目)支持芯片产业,缺乏结构性突破,资源统筹能力弱。

  张汝京博士指出,从乐观的角度看,目前晶圆厂的增产远未达到饱和的地步,未来若出现过剩的趋势,可通过兼并重组整合,积极开拓国际市场等手段来化解。从谨慎的角度来看,遍地开花的结果很可能变成哀鸿遍野。他强调半导体产业是高投入、高风险、慢回报的行业,更需要有经验的一流人才团队。各地政府需冷静、理智地来推展半导体产业。此外他对半导体人才的培育、技术来源与法律保障,海外并购等问题给出了建议。

  峰会上,被业内誉为“中国半导体教父”的张汝京博士经业内人士一致评选认可,由中国工程院院士倪光南向张汝京博士颁发了终身贡献奖。

  随后的半导体产业圆桌论坛上,由集微网创始人、手机中国联盟秘书长老杳担任主持,盈富泰克创业投资有限公司总经理周宁,高通中国董事长孟樸,恩智浦半导体中国区总经理郑力,汇顶科技股份有限公司董事长张帆,中芯聚源股权投资管理(上海)有限公司总裁孙玉望探讨了中国IC概念股现状及发展趋势。

  嘉宾一致认为,现阶段中国IC企业整体呈现出数量多、规模小、脆弱的特点,预计未来几年的主题将是整合,中国IC概念股在未来十五年都大有可为。但是IC企业的发展不是为了大而大,而是要能提供更好的产品、服务以及更大的价值,半导体企业的需求与资本杠杆之间应水到渠成而有机结合。

  综合所见,与国际领先企业的合作对中国企业的帮助是非常有帮助的,但企业与外企合作的时候,不能简单重复过去的“拿市场换技术”模式,或饥不择食地重复接盘外部夕阳产业,浪费大量资源。企业重点应主要放在创新研发,将内部资源重整汇集,集中力量攻克技术瓶颈。


用户名:  密码:  没有注册?
网友评论:(请各位网友遵纪守法并注意语言文明,评论仅供参考不代表本站立场)