回首页
小熊论坛 | 用户名: 密码: 没有注册?
我现在的位置:小熊在线首页 -> 软件频道 -> 正文

微信要收费?三大运营商态度各有不同

BEAREYES.COM 北京 [ 原创 ] 作者:小熊在线-may 日期:2013年04月03日

     近日,关于运营商要向微信收费的各种消息和争论沸沸扬扬,传闻不断。工信部于2013年2月底、3月中旬连续召开了两次会议,讨论OTT业务对电信运营商的影响,特别是微信对运营商网络资源占用的问题。此前,工信部部长苗圩表示,运营商和微信的问题还是要交给市场。3月31日,工信息部部长苗圩表示,通信运营商向微信收费的要求有一定的合理性,但不会大幅收费,目前工信部正在协调此事。

     工信部部长苗圩3月31日在参加第二届“岭南论坛”时表示,目前工信部正在协调通信运营商向微信收费一事,已要求运营商制定相应解决方案提交工信部。他表示,微信此前并非不收费,而是只收流量费。由于运营商称对网络维护不易,工信部会考虑其关于额外收费项目的合理要求,但同时严禁其利用垄断地位遏制微信等增值服务,即使收费,也不会大幅收费。

     苗圩表示,运营商收费的要求有一定的合理性,“(通信运营商)说我维护这么大的一个网络,还要投资还要运营,除了流量以外还应该有这些方面的收费,这也是合情合理的。但是绝不能占有垄断的这个地位,卡死像腾讯这样一个非常好的企业。”

     3月19日,工信部发布的《12月全国电信业统计快报》数据显示,今年1-2月,全国短信业务量达到1576.1亿条,同比增长0.7%,明显低于2012年同期的7.6%,微信对短信替代作用明显。

     那究竟该不该对OTT服务供应商收费呢?通信运营商的态度很坚决:大量占用网络资源,必须收费!而在以微信为首的OTT服务供应商看来,是否该收费还有待讨论。

     在今年两会的记者见面会上,腾讯控股董事会主席兼首席执行官马化腾对媒体表示:“我们大大增加了(运营商的)数据流量,没有这样的OTT应用,业务流量不会有这么大。需求来了,(运营商)应该高兴才是。”中国社会科学院规则与竞争研究中心主任张昕竹表示:“产生收费分歧的核心原因是‘网络中立’。”网络中立这种观点,强调的是基础网络提供商不应对使用者区别对待。OTT服务供应商不认同收费,就是基于这种观点。不过,张昕竹却不认同此观点,他表示:“供应商和运营商的成本不一样,就好像修路和买车,你开着一辆超过路面承压能力的大货车上路,把路压坏了,然后跟修路的说,路修好了就是让车来走的,我们把路压坏了你有义务修。这是很不合理的。”

     腾讯公司的微信、微软公司的Skype等越过运营商,发展基于开放互联网的各种视频及数据服务业务应用,被通信领域统称为OTT。OTT是英文“OverTheTop”的缩写,这个词汇来自于球类运动,直译为“过顶传球”。当OTT服务供应商越过传统电信运营商直接面向用户提供服务和计费时,运营商们运用数年搭建起来的物理网络在这个移动应用飞速发展的时代,顿时沦为单纯的“传输管道”。

     微信的横空出世颠覆了人们的沟通方式,当然也会颠覆产业格局,势必带来利益的再分配。可以“免费”发短信的微信大热,受到冲击最大的当然是运营商。其实,OTT对运营商的影响,不只是从主角沦为配角那么简单,更是对通信网络的稳定构成威胁。根据中国移动2012年的统计数据显示,微信等OTT应用拉动了10%的流量,却消耗了60%的网络资源。

     事实上,在对待微信的态度上,运营商内部本来就并不统一。而此次微信收费正是中国移动首先发动对微信的突然袭击,而另外两家运营商中国联通和中国电信并没有表明是否对微信同样不满。在2012全球开发者大会上,中国移动总经理李跃表示:“全世界运营商网络被即时通讯系统干扰,甚至出现大规模阻断案例的不少,如果没有沟通,没有相互合作的好机制,所提供的服务就不能长久,不能优质。”

     而中国联通的态度则十分暧昧。此前,联通总经理陆益民指出微信确实给运营商业务带来严峻挑战,而近日联通董事长常小兵却对微信表达了一定的体恤之情。常小兵表示,OTT公司走到今天与运营商的关系是相互依赖的,“运营商和OTT公司不是水火关系,我个人更期盼发展成为鱼水关系,大家相互促进、相互发展共同繁荣。”

     中国电信更是表示,中国电信的3G业务原本就已经是以数据为核心,因此,微信的出现将会与数据业务产生协同作用,两者目前不存在矛盾。

BEAREYES.COM 北京 日期:2013年04月03日

网友评论:(请各位网友遵纪守法并注意语言文明,留言仅供参考不代表本站立场) TOP↑
用户名: 密码: 没有注册?
软件经销商促销信息 更多促销信息
点击排行
留言排行
小熊在线公司版权所有 beareyes.com ©1999-2011 All Rights Reserved
京ICP证020025号北京小熊在线信息系统咨询有限公司  备案编号:京公网安备110108002017号